Spanish Food: 17 Spanish Dishes to Try in Spain or at Home
Spanien hat viel mehr zu bieten, als nur Sonne, Strand und Sangria: Die spanische Küche gehört zu den besten und vielfältigsten der Welt. Doch welche Gerichte sollte man unbedingt probieren, wenn man nach Spanien reist oder sich zu Hause in die kulinarische Welt Spaniens einstimmen möchte? Hier sind 17 spanische Gerichte, die man auf jeden Fall probieren sollte.
1. Paella
Paella ist das wohl bekannteste spanische Gericht und gleichzeitig ein absoluter Klassiker. Reis, Gemüse und/oder Fisch oder Meeresfrüchte werden gemeinsam in einer großen Pfanne gekocht und anschließend serviert. Das Gericht stammt aus Valencia und wird dort traditionell mit Kaninchenfleisch zubereitet.
2. Tortilla de Patatas
Die Tortilla de Patatas ist eine dünne Kartoffel-Omelette. Häufig auch als spanische Tortilla bezeichnet, kann man sie als kleine Tapas oder auch als Hauptgericht servieren.
3. Gazpacho
Gazpacho ist eine kalte Suppe aus Andalusien. Sie wird aus rohen Tomaten, Paprika, Gurken, Zwiebeln und Knoblauch hergestellt und mit Weißbrot und Olivenöl verfeinert. Perfekt als erfrischende Vorspeise an heißen Sommertagen.
4. Croquetas
Croquetas sind kleine frittierte Bällchen aus einer cremigen Bechamelsauce mit verschiedenen Füllungen, wie zum Beispiel Schinken, Käse oder Meeresfrüchten. Ebenfalls ein beliebtes Tapas-Gericht.
5. Patatas Bravas
Patatas Bravas sind kleine gebratene Kartoffelstücke, gewürzt mit Tomatensauce und einer scharfen Chili-Mayonnaise. Auch ein Schuss Knoblauchöl darf hierbei nicht fehlen.
6. Churros
Churros sind ein süßes Gebäck, das vor allem zum Frühstück oder als Snack zwischendurch gegessen wird. In heißem Öl frittierte Teigstangen werden in Zucker gewälzt oder mit Schokoladensauce getunkt.
7. Fideuà
Fideuà ist eine Art Pasta-Paella aus Katalonien. Anstatt mit Reis wird das Gericht mit kurzen Nudeln zubereitet und ebenfalls mit Meeresfrüchten oder Fisch serviert.
8. Ensaladilla Rusa
Die Ensaladilla Rusa ist ein klassischer russischer Salat, der in Spanien häufig auf den Tisch kommt. Auch hier sorgen Kartoffeln für die Basis des Gerichts. Mit Thunfisch, Eiern, Erbsen, Paprika und einer leichten Mayonnaise verfeinert ist das Gericht ein beliebter Begleiter zu Tapas.
9. Cocido Madrileño
Cocido Madrileño ist ein Eintopf aus Madrid. Die Basis bilden Kichererbsen, dazu kommen verschiedene Fleisch- und Wurstsorten sowie Gemüse.
10. Pulpo a la Gallega
Pulpo a la Gallega, oder auch octopus galician style, ist eine Spezialität aus Galizien. Knackig gebratener Oktopus wird mit Kartoffeln, Olivenöl und Paprika serviert.
11. Pimientos de Padron
Pimientos de Padron sind kleine grüne Paprikas, die in der Region Galizien angebaut werden. Sie werden in Olivenöl gebraten und traditionell mit grobem Salz bestreut. Dabei kann es passieren, dass ein paar Paprikas sehr scharf sind, während andere eher mild schmecken.
12. Huevos a la Flamenca
Huevos a la Flamenca sind Eier, die in Tomatensauce, Paprika und Knoblauch geschmort werden. Das Gericht stammt aus der Region Andalusien und wird gerne zum Frühstück gegessen.
13. Gambas al Ajillo
Gambas al Ajillo, oder auch Knoblauchgarnelen, werden in einer Pfanne mit viel Olivenöl, Chilischoten und Knoblauch gebraten. Perfekt als kleine Tapas oder Vorspeise.
14. Fabada Asturiana
Fabada Asturiana ist ein Eintopf aus der Region Asturien. Die Basis bilden weiße Bohnen, dazu kommt Wurst und Schweinefleisch.
15. Calamares a la Romana
Calamares a la Romana sind in Mehl gewälzte Tintenfischringe, die in heißem Öl frittiert werden. Auch hierbei handelt es sich um eine beliebte Tapas-Variante.
16. Migas
Migas ist ein Gericht aus Andalusien, das aus altem Brot, Paprika und verschiedenen Würsten besteht. Das Brot wird in Olivenöl angebraten und anschließend mit den anderen Zutaten gewürzt.
17. Tostada con tomate
Eine Tostada con tomate ist ein geröstetes Baguette-Brot mit Tomaten, Olivenöl und Salz. Das Gericht wird oft zum Frühstück gegessen und ist vor allem in Katalonien beliebt.
Wie man sieht, hat die spanische Küche einiges zu bieten – von deftigen Eintöpfen über kleine Tapas-Gerichte bis hin zu süßen Leckereien. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Und wer nicht die Möglichkeit hat, nach Spanien zu reisen, kann die Gerichte auch zu Hause ausprobieren. ¡Buen provecho!